Tutorial Membuat Avatar Bergerak Menggunakan Photoshop CS3

Assalamualaikum Pembaca sekalian, pada kali ini saya ingin berbagi ilmu tentang bagaimana cara membuat avatar bergerak, avatar tersebut berformat .gif (Graphics Interchange Format). Dimana avatar tersebut sering kita lihat di forum-forum sebagai profil gambar. Dalam tutorial membuat avatar ini saya memakai editor Photoshop CS3.

1. Buka editor Photoshop anda kemudian pada pilihan Window anda pilih Animation
 photo 1_zpshbnkvjig.png

2. Maka akan tampil jendela animation di bagian bawah
 photo 2_zpseqbafqwk.png

3. Pilih File dan klik New, masukkan nilai lebar dan panjang canvas
 photo 3_zps855nyvxq.png

4. Copy kan gambar ke dalam canvas
 photo 4_zpsszd8gg7y.png

5. Pada layer mobil 1 sorot kemudian klik kanan dan klik duplicate layer
 photo 5_zpsts7msxdi.png

6. Ubah penamaan duplicate name nya menjadi mobil 1 kedip kiri
 photo 6_zps51ltkurd.png

7. Ambil warna putih kemudian tool brush(B) untuk memberikan efek flash lampu (master diameter : 17px dan hardness : 0%)
 photo 7_zpsfp46irfp.png

8. Lakukan hal yang sama seperti diatas dengan duplicate layer “mobil 1” dan ubah nama layer menjadi “mobil 1 kedip kanan” kemudian beri efek flash lampu seperti step nomor 7.
 photo 12_zpsso3epvln.png

9. Perbanyak frames animation. Lihat kotak merah
 photo 9_zpse7phutzw.png

10. Pada frame animation pertama, lihat layers mana saja yang diberi visibility. (lihat kotak merah pojok kanan)
 photo 10_zpskwcvmbe7.png

11. Pada frame animation kedua, lihat layers mana saja yang diberi visibility. (lihat kotak merah pojok kanan)
 photo 11_zpslmdsmobe.png

12. Pada frame animation ketiga, lihat layers mana saja yang diberi visibility. (lihat kotak merah pojok kanan)
 photo 12_zpsso3epvln.png

13. Pilihan berapa lama frame ke frame selanjutnya
 photo 13_zpsgflldv8p.png

14. Pada kotak merah dibawah merupakan tombol untuk play
 photo 14_zpstpdah6fe.png

15. Kemudian save ke format .gif

Hasil jadi dapat download di

Penutup

Terima kasih, semoga apa yang saya tuliskan dapat bermanfaat untuk pembaca sekalian dan dapat dikembangkan lagi dengan kasus yang berbeda. Dan semoga dapat menginspirasi pembaca sekalian untuk dapat ikut juga menulis, supaya ilmu yang telah diamanahkan dapat bermanfaat untuk orang banyak.

Andrew JulianAndrew Julian, lahir di Jakarta. Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur dan aktif sebagai Asisten Laboratorium ICT Terpadu Universitas Budi Luhur. Bidang keminatan dan keahlian pada cisco networking, elektronika dan mikrotik networking. Founder dari www.pasarmainan.com dan www.kain123.com. Saya bisa dihubungi melalui email andrewjulian94@gmail.com.