Plugin Menarik Visual Studio Code

Siapa yang tidak kenal dengan editor baru buatan Microsoft yang satu ini. Microsoft memberinya nama Microsoft Visual Studio atau yang sering kita sebut dengan Visual Studio Code (VS Code).

VS Code sendiri merupakan editor text cross-platform yang tersedia untuk sistem operasi Windows, Linux dan OS X. Target utama dari editor baru ini adalah para developer yang mengembangkan aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman seperti PHP, ASP.NET dan Node.js, akan tetapi tidak cukup sampai disitu. VS Code juga mendukung untuk pengembangan teknologi serupa dengan bahasa pemrograman seperti HTML, CSS, Less, Sass, Phyton hingga JSON. Tidak heran jika VS Code dapat bersaing dengan text editor serupa seperti Sublime Text dan Atom.

Sama seperti text editor yang lain VS Code juga memiliki fitur plugin yang bernama Extensions[*]. Extensions pada VS Code sangat berguna khususnya bagi para developer yang ‘tidak mau ribet’ dalam menyelesaikan projek atau pekerjaanya. Berikut ini beberapa plugin menarik di VS Code menurut saya :

[*] Fitur Extensions dapat diakses pada VS Code dengan menekan tombol   atau dengan shortcut key CTRL/CMD + SHIFT + X pada jendela VS Code.

1. Quokka.jsQuokka.js adalah debugging tool yang dapat memberikan respon secara langsung dari kode yang ditulis.// INI FILE .GIF
  2. GitLensGitLens adalah salah satu extensions yang berguna untuk melihat siapa saja yang berpartisipasi dalam membuat projek yang kita buka berserta waktunya. // INI FILE .GIF
  3.  Path IntellisensePath Intellisense mirip seperti code assistant di text editor pada umumnya, namun dikhususkan hanya untuk melengkapi nama file (autocomplete filenames). // INI FILE .GIF
  4.  CSS PeekCSS Peek berfungsi untuk melihat asal muasal CSS yang digunakan dalam kode kita. // INI FILE .GIF
  5. Auto Rename TagAuto rename tag banyak digunakan untuk memanipulasi tag buka dan tag tutup HTML secara otomatis tanpa harus mengubahnya satu per satu. // INI FILE .GIF
  6. BeautifyBagi kalian yang sering copy-paste elemen HTML atau Javascript, plugin ini kalian butuhkan. Beautify banyak digunakan untuk memformat Javascript, CSS hingga HTML agar lebih rapih dan mudah dibaca.

Mus Priandi, mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur angkatan 2017, dan aktif sebagai Asisten Laboratorium ICT Terpadu Universitas Budi Luhur. Bidang Peminatan Programming Expert

Saya bisa dihubungi melalui email 1.muspriandi@gmail.com